НПК МИКРОФОР
Производство приборов для измерения влажности и температуры
 


Контроль влажности воздуха и бумаги в полиграфической промышленности

Основным сырьем при изготовлении бумаги являются гигроскопичные волокна растительного происхождения, которые выделяют либо поглощают воду в зависимости от влагосодержания окружающего воздуха. Бумага впитывает влагу до тех пор, пока не достигнет равновесного состояния относительно воздуха окружающей среды (равновесного влагосодержания). Эти важные физические закономерности необходимо особенно учитывать в полиграфической и бумажной промышленности.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы в области переработки, обращая внимание на то, что относительная влажность воздуха - одна из важнейших измеряемых характеристик в сфере полиграфии:

  1. Электростатический заряд запечатываемого материала.

    Причиной слипания листов бумаги во время печати является в большинстве случаев электростатический заряд. Он возникает в результате трения и тесного контакта с другими материалами и их внезапного отделения при прохождении через машину. При относительной влажности воздуха ниже 40 % и, соответственно, влажности бумаги порядка 8 весовых % запечатываемый материал очень быстро получает электростатический заряд.
    Последствия:
    • одновременное присасывание нескольких листов,
    • отклонения в приводке из-за плохого листопрогона в машине,
    • опасность воспламенения и взрыва паров растворителя при искровом разряде в зоне глубокой печати.
  2. Пылимость бумаги.
    Сухая бумага легко запыляется. При контакте с резиновым полотном волокна высыпаются из бумаги. Оттиск при этом становится нечетким, перенос краски ухудшается. В итоге качество печати резко снижается.

  3. Изменение формата бумажных листов.
    В зависимости от поглощения или отдачи влаги, волокна бумаги разбухают или сморщиваются. Уже при изменении относительной влажности воздуха на 10 % возможно изменение длины листа на 0,1-0,2 %.

  4. Отклонения от плоскостности.
    Что касается плоскостности бумаги, то здесь следует различать такие дефекты как "волнистость" и "загибающиеся края". При этом в процессе печати происходит деформация листов, что приводит к дроблению (сдваиванию контуров печатающих элементов), образованию морщин.

Еще одним важным аспектом в деле переработки бумаги является смена температуры при переходе из более холодного складского помещения в производственные цеха. Когда бумагу переносят из низкотемпературного склада в теплую атмосферу печатного цеха, температура воздуха, непосредственно окружающего бумагу, сразу падает. Вместе с этим и повышается относительная влажность воздуха. Далее, после удаления упаковочной обертки края бумаги начинают поглощать воду: они становятся длиннее, приобретая волнистость. Бумага отпотевает. При длительном хранении в помещении печатного цеха она с краев листов вновь испаряется избыток влаги, но равновесного влагосодержания между центром листа и его краевой зоной более не достигается. Важно, следовательно, вскрывать паронепроницаемую упаковку только после того, как бумага нагреется до температуры помещения. Этой меры не требуется в случае соответствия влажности воздуха и температуры в складском и рабочем помещениях. Следовательно, имеют силу следующие допуски, которые необходимо обязательно соблюдать: 5-10% отклонение от равновесного состояния относительной влажности воздуха помещения.

Влагосодержание зависит от вида используемого сырья и степени его помола для бумажного производства. С повышением степени помола массы образуется волокнистая слизь, которая гораздо интенсивнее поглощает воду, чем само волокно. И увеличение поверхности волокон в результате размола тоже способствует повышенному влагопоглощению. Для обеспечения качественного хранения и переработки бумаги необходимо строго соблюдать температурно-влажностный режим. Параметры этого режима для различных этапов производственного цикла приведены в таблице.

Хранение/переработка Температура, °С Относит, влажность воздуха, %
Бумажный склад 18-20 60-65
Лаборатория 20 65
Фотопечать 22 50-60
Листовая и ротационная печать 20 50-60
Трафаретная печать 22 50-60
Проявление фотопленки 22 50-60

Для контроля и регистрации параметров микроклимата в таких помещениях наша организация предлагает автономные термогигрометры ИВА-6А, ИВА-6Н, ИВА-6Н с картой памяти, ИВА-6АР, а также стационарный многоканальный термогигрометр ИВА-6Б2 . Для измерения влажности и температуры в стопе бумаги и картона советуем прибор ИВА-6НШ с измерительным преобразователем, выполненным в виде штыка длиной 500мм.


15.03.2023

НПК "МИКРОФОР" примет участие в выставке "Метрология без границ-2023" (metrologicalexhibition.ru), которая пройдет в период с 15 по 17 мая 2023 года в г. Москве в Центре международной торговли. Выставка будет организована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и приурочена к Всемирному дню метрологии.
На своем стенде, расположенном на втором этаже выставки в секторе "Малое и среднее предпринимательство", НПК "МИКРОФОР" планирует продемонстрировать реальную работу оборудования собственного производства, включая:
Приглашаем всех посетить наш стенд, чтобы познакомиться и обсудить возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

24.05.2022

Информируем, что с 06.2022 прекращается выпуск измерительных преобразователей влажности и температуры ДВ2ТС(М)-1Т-4П-В.
В качестве замены предлагаются их полные функциональные аналоги - преобразователи точки росы/инея ДТР-1-СМ (для подключения к блоку индикации ИВА-6Б2) и ДТР-1-С (с интерфейсом RS-485) (номер в ФИФОЕИ 83117-21).
Сравнение характеристик ДВ2ТС(М)-1Т-4П-В и ДТР-1-С(М) приведено в статье по ссылке.

05.05.2022

Продлен срок действия утверждения типа на Гигрометры ИВА-10М (номер в ФИФ 67840-17). Приказ Росстандарта № 1087 от 28.04.2022.

29.03.2022

Запущено серийное производство преобразователей ДТР-3-Т20 с токовой петлей 4-20 мА.
ДТР-3-Т20 является аналогом преобразователей точки росы Michell Instruments Easidew, отличаясь от них значительно лучшим быстродействием.
Диапазон измерения точки инея от -80 до 0 °C, погрешность измерений ± 2 °C.
Номер в Госреестре средств измерений (ФИФОЕИ) 83117-21.

15.03.2022

С 16.03.2022 ООО НПК "МИКРОФОР" будет выпускать автономные термогигрометры ИВА-6Н и ИВА-6А под новым типом средств измерений - 82393-21
Сравнение автономных термогигрометров типов 82393-21 и 46434-11 приводится в статье по ссылке.
При необходимости заказа любых модификаций ИВА-6Н и ИВА-6А, относящихся к старому типу 46434-11, необходимо указать об этом в заявке. Без дополнительного уточнения будут поставляться приборы, относящиеся к новому типу.


Copyright ООО НПК "МИКРОФОР" © '2004-2022'