НПК МИКРОФОР
Производство приборов для измерения влажности и температуры
 


Музеи

Основой для создания исторических произведений искусства служили обычно бумага, древесина, кожа, текстиль и т. д. Следовательно, речь идет преимущественно о гигроскопичных материалах. Если относительная влажность воздуха в музее в отопительный период будет < 30 %, то выставленные экспонаты до тех пор будут отдавать свою влагу окружающему воздуху, пока не установится состояние paвновесия между влагосодержанием воздуха и произведениями искусства. Но поскольку многие из них бесценны, то ежегодные затраты на неизбежную в результате такого хранения реставрацию исчисляются миллионами. Картина коробится, краска осыпается слоями. То же самое происходит и со статуэтками, скульптурами, резными работами и проч. Панацеей от такого несчастья может быть только регулируемое кондиционирование воздуха, круглый год обеспечивающее при комнатной температуре 18-20 °С относительную влажность воздуха от 45 до 50%. Только достаточная влажность воздуха позволит сохранить для потомков культурное наследие.

Требования к микроклимату в музеях:

Продолжающееся иногда веками хранение и экспозиция, например, картин или предметов из дерева в естественных климатических условиях оставляет свои следы в материале. Квалифицированная реставрация и «искусственное» кондиционирование воздуха помогают если не остановить, то хотя бы затормозить процесс старения произведений искусства. Во дворцах, замках и старых музейных комплексах все чаще прибегают к монтажу установок кондиционирования воздуха, создающих подходящий микроклимат для экспонатов и определенный комфорт для посетителей. При этом, помимо постоянной температуры помещения, огромную роль играет и относительная влажность воздуха.

Для художественных галерей установлены следующие требования в отношении климатических условий: круглосуточная температура помещения неизменно 20-21°С, относительная влажность воздуха около 53 %, крайне желательно также некоторое движение воздуха вокруг картин. Из всех этих параметров решающая роль принадлежит все же относительной влажности воздуха.

Круглогодичное кондиционирование воздуха имеется не во всех выставочных залах многочисленных музеев России. Поэтому в сочетании с кондиционерами используются не только паровые увлажнители, но и портативные испарительные установки и аппараты для осушки. Чтобы реализовать эти столь простые на первый взгляд требования в отношении микроклимата в выставочных залах, необходимо — с учетом ежедневно меняющегося числа посетителей — определенное техническое оснащение. Встроенные установки кондиционирования воздуха должны нагревать, охлаждать, увлажнять и осушать, а также фильтровать подготовленный воздух помещения. Для небольших залов предусмотрены круглосуточно работающие кондиционеры, использующие наружный и циркуляционный воздух.

Для музеев, архивов и складов предлагаем своим покупателям автономный термогигрометр модели ИВА-6Н и термогигрометр модели ИВА-6Н с картой памяти, регистрирующий данные на стандартную карту памяти типа microSD, размещённую внутри прибора. При необходимости измерения атмосферного давления следует обратить внимание на модификации термогигрометров ИВА-6Н с каналом измерения давления и ИВА-6Н с картой памяти и каналом измерения давления. Для удобного крепления прибора на стене рекомендуем приобрести кронштейн, а также колпачки из пористого фторопласта для защиты сенсора от загрязнения и запыления.


26.09.2023

07.09.2023 тип средств измерений термогигрометры автономные ИВА-6 (номер в ФИФ РФ 82393-21) был признан в Республике Беларусь под номером РБ 03 10 10272 23 в Государственном реестре средств измерений РБ (oei.by).
С 26.09.2023 ООО НПК "МИКРОФОР" будет выпускать автономные термогигрометры ИВА-6Н и ИВА-6А для Беларуси (и для РФ) под новым типом средств измерений - 82393-21
Сравнение автономных термогигрометров типов 82393-21 и 46434-11 приводится в статье по ссылке.
При необходимости заказа любых модификаций ИВА-6Н и ИВА-6А, относящихся к старому типу 46434-11, необходимо указать об этом в заявке. Без дополнительного уточнения будут поставляться приборы, относящиеся к новому типу.

25.09.2023

По приглашению нашего официального представителя в Республике Беларусь ПромКомплектПрибор (pkp-kip.by) НПК "МИКРОФОР" примет участие в Белорусском энергетическом и экологическом форуме ENERGY EXPO (energyexpo.by), который пройдет в период 17 по 20 октября в г. Минске
На стенде ПромКомплектПрибор сотрудники НПК "МИКРОФОР" продемонстрируют оборудование:
  • генератор влажного газа эталонный Суховей-1П (относительная влажность) с реальной демонстрацией процесса поверки,
  • установка для создания и поддержания абсолютного давления с реальной демонстрацией процесса поверки;
  • гигрометр ИВА-10М;
  • термогигрометры автономные ИВА-6
  • и другое.
    Приглашаем познакомиться и обсудить технические задачи и возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

    15.03.2023

    НПК "МИКРОФОР" примет участие в выставке "Метрология без границ-2023" (metrologicalexhibition.ru), которая пройдет в период с 15 по 17 мая 2023 года в г. Москве в Центре международной торговли. Выставка будет организована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и приурочена к Всемирному дню метрологии.
    На своем стенде, расположенном на втором этаже выставки в секторе "Малое и среднее предпринимательство", НПК "МИКРОФОР" планирует продемонстрировать реальную работу оборудования собственного производства, включая:
    Приглашаем всех посетить наш стенд, чтобы познакомиться и обсудить возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

    24.05.2022

    Информируем, что с 06.2022 прекращается выпуск измерительных преобразователей влажности и температуры ДВ2ТС(М)-1Т-4П-В.
    В качестве замены предлагаются их полные функциональные аналоги - преобразователи точки росы/инея ДТР-1-СМ (для подключения к блоку индикации ИВА-6Б2) и ДТР-1-С (с интерфейсом RS-485) (номер в ФИФОЕИ 83117-21).
    Сравнение характеристик ДВ2ТС(М)-1Т-4П-В и ДТР-1-С(М) приведено в статье по ссылке.

    05.05.2022

    Продлен срок действия утверждения типа на Гигрометры ИВА-10М (номер в ФИФ 67840-17). Приказ Росстандарта № 1087 от 28.04.2022.

    Copyright ООО НПК "МИКРОФОР" © '2004-2022'