НПК МИКРОФОР
Производство приборов для измерения влажности и температуры
 


Контроль влажности в расстоечных шкафах на хлебопекарных предприятиях

Окончательная расстойка теста - важная технологическая операция, от которой зависит качество хлебобулочных изделий.

В процессе деления, округления и формирования разрушается пористая структура теста и почти полностью удаляется углекислый газ. Если сформированные заготовки испечь сразу, то изделие приобретет рваную корку, низкий объем, плотный мякиш и другие дефекты.

Чтобы разрыхлить тесто, придать ему необходимую форму и объем, тесто (как пшеничное, так и ржаное) перед посадкой в печь подвергают окончательной расстойке в специальных расстоечных шкафах или приспособленных помещениях.

Во время окончательной расстойки в тесте продолжается брожение, при котором выделяется углекислый газ, способствующий разрыхлению теста и увеличению объема тестовых заготовок. Длительность расстойки кусков теста зависит от очень многих факторов: массы кусков теста, рецептуры теста, хлебопекарных свойств муки, температурно-влажностного режима и др.

При поступлении тестовой заготовки в расстойный шкаф, когда её температура меньше температуры точки росы паровоздушной среды, происходит конденсация влаги на поверхности теста. Это приводит к ускоренному повышению температуры заготовки. Конденсация влаги предотвращает заветривание поверхности и образование трещин при увеличении заготовки в объеме. Более того, насыщение влагой поверхностного слоя будущего хлебного изделия обеспечивает закупорку капилляров, что блокирует выделение диоксида углерода и повышает газоудерживающую способность теста. Процесс испарения избыточной влаги с поверхности тестовой заготовки совпадает с процессом интенсивного разрыхления теста образующимся диоксидом углерода.

Температура и относительная влажность воздуха в расстоечных камерах оказывает существенное влияние на длительность расстойки теста: этот процесс протекает быстрее при высокой относительной влажности воздуха. При повышении температуры с 30 до 45 °С и относительной влажности 80-85% время расстойки сокращается на 25-30%. Однако, относительную влажность воздуха нельзя поддерживать выше 85%, так как при этом тесто будет прилипать к карманам люлек или расстоечным доскам. Лучшими условиями для окончательной расстойки являются температура воздуха 35-40 °С и относительная влажность 75-85%. В зависимости от указанных выше условий, длительность расстойки колеблется от 20 до 120 мин.

Если значение относительной влажности ниже указанных пределов, происходит подсыхание теста, заветривание и растрескивание его поверхности, в результате чего нарушается процесс разрыхления.

Для контроля и регулирования относительной влажности воздуха в расстоечных шкафах мы предлагаем стационарные термогигрометры ИВА-6Б или ИВА-6Б2. Термогигрометры в рекомендуемой для данного применения конфигурации состоят из блока индикации и измерительного преобразователя типа ДВ2ТСМ-Б-1Т-1П, соединяемых между собой гибким кабелем длиной 6 метров. Блок индикации содержит два релейных выхода, которые могут быть использованы для регулирования относительной влажности (включение вентилятора или клапана подачи пара) и температуры (включение ТЭНов или подача сигнала на открытие заслонок на паропроводе).

Термогигрометр ИВА-6Б2 отличается от Ива-6Б тем, что на его дисплее одновременно высвечиваются значения относительной влажности и температуры и он допускает подключение до 4-х измерительных преобразователей.

Сотни наших приборов уже более 10 лет успешно эксплуатируются на десятках хлебопекарных предприятий - на Вязниковском, Дмитровском, Ивантеевском, Ижевском, Ногинском, Петрозаводском, Режевском хлебокомбинатах, Сургутском х/з, Архангельскхлеб, Раменскоехлеб, Воскресенскхлеб, Красноармейскхлеб, Славянский хлеб, Хлебсервис, Хлебокомбинат ПЕКО, Хлебопродукт 2, Хлебозавод 22, Знак хлеба, Пекарня БКМЗ и многих других.


НОВОСТИ

23.09.2020

С 24.09.2020 вступают в силу изменения в Федеральный закон № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", в том числе меняются положения о поверке средств измерений - свидетельство о поверке больше не является документом, который подтверждает результаты поверки средства измерений. Подробнее...

21.08.2020

Для испытательных и поверочных лабораторий предлагаем нашу новую разработку - Установку для создания и поддержания абсолютного давления - вспомогательное оборудование, необходимое для поверки и калибровки средств измерения атмосферного давления, в том числе термогигрометров с соответствующим измерительным каналом. 
Ориентировочная стоимость Установки с рабочей камерой составляет 450 000 руб. с НДС.
продолжение...

30.07.2020

В раздел "Для поверки" добавлено вспомогательное оборудование для термогигрометров ИВА-6 и измерительных преобразователей ДВ2, необходимое для проведения поверки по каналу измерения температуры в соответствии с утвержденными методиками.


17.06.2020

Сообщаем, что генераторы влажного газа эталонные Суховей, разработанные ООО НПК "МИКРОФОР", успешно прошли испытания в целях утверждения типа средств измерений и после прохождения экспертизы и утверждения типа СИ поступят в продажу.
Главной особенностью генераторов является воспроизведение единицы относительной влажности или точки росы/инея (в зависимости от модификации) основанное на фундаментальных физических принципах (сочетание методов двух температур и двух давлений), в отличии от большинства представленных на рынке генераторов, работающих на основе метода смешения сухого и влажного газов в пропорции, определяемой по показаниям контрольного гигрометра. Метрологические и эксплуатационные характеристики генераторов Cуховей находятся на уровне мировых аналогов.

             Суховей-1П 

С описанием генераторов можно ознакомится в новом разделе Для поверки. В случае заинтересованности, мы готовы ответь на Ваши вопросы по почте (mail@microfor.ru) или телефону +7

(495) 913-31-87.

06.05.2020

Уважаемые Заказчики!
Информируем, что дни с 6 по 8 мая для НПК "МИКРОФОР" являются нерабочими. Все запросы просим направлять на zakaz@microfor.ru.

Copyright ООО НПК "МИКРОФОР" © '2004-2020'