Часто задаваемые вопросы
Сдать средства измерения в поверку Вы можете самостоятельно, либо организовав доставку в адрес ООО НПК «МИКРОФОР» компанией-перевозчиком:
1. Подготовьте сопроводительное письмо на бланке организации, используя рекомендуемую форму.
2. При упаковке средств измерений для отправления необходимо обеспечить их защиту от тряски, ударов и воздействия окружающей среды например, используя чистую бумагу (не газету!) или картон. Подписанное сопроводительное письмо вложите в коробку сверху.
2.1 Настоятельно рекомендуем при упаковке воздержаться от использования материалов, которые могут вызвать химическое отравление сенсоров влажности (изоленту, поролон и т.п.).
2.2 Соединительные, сетевые кабели и руководства по эксплуатации передавать вместе с приборами, произведенными МИКРОФОР, не требуется.
2.3 На измерительные преобразователи ДТР-СМ, ДТР-2, ДТР-3 необходимо установить специальный транспортный колпачок, входящий в комплект поставки (см. руководство по эксплуатации). Если преобразователь ДТР-СМ, ДТР-2, ДТР-3 придет в поверку без транспортного колпачка, то стоимость нового транспортного колпачка будет включена в стоимость поверки без дополнительного согласования.
2.4 Если защитный фторопластовый колпачок (при наличии или если он необходим) пришедшего в поверку измерительного преобразователя поврежден или сильно загрязнен, то стоимость нового защитного фторопластового колпачка будет включена в стоимость поверки без дополнительного согласования.
2.5 Если заряд батареек автономного прибора, пришедшего в поверку, низкий (горит соответствующее уведомление на индикаторе), то стоимость новых батареек будет включена в стоимость поверки без дополнительного согласования.
2.6 В случае сетевых преобразователей ДВ2ТС-А коробка преобразователя интерфейса транслирует данные из ДВ2ТСМ-Б и не влияет на его метрологические характеристики, поэтому поверке подвергается только преобразователь ДВ2ТСМ-Б. В связи с этим если преобразователь интерфейса ДВ2ТС-А исправен, рекомендуем отправлять нам только преобразователи ДВ2ТСМ-Б, выкрутив их из преобразователей интерфейса. При этом преобразователи интерфейса остаются на своих местах, не нужно отключать их от линий связи, предотвращая тем самым потенциальные ошибки при повторной̆ установке. Обязательно укажите в сопроводительном письме исходное исполнение преобразователей (например, ДВ2ТС-2Т-1П-А).
3. Организуйте доставку коробки в наш адрес: 124498, Москва, Зеленоград, проезд 4922, дом 4, строение 2 одним из способов:
3.1 Отправьте коробку любой службой, которая осуществляет доставку «до двери» – Гарантпост, Major Express, DHL и т.п.
ООО НПК «МИКРОФОР не осуществляет забор отправлений с пунктов выдачи курьерских служб и терминалов транспортных компаний и не оплачивает доставку в свой адрес. Отправления, осуществляемые через эти службы, должны быть адресованы и оплачены непосредственно до места вручения адресату по указанному адресу.
Контактные данные для отправки курьерскими службами: Балекина Светлана Александровна, тел. +7 (495) 221-28-74.
Также Вы можете отправить посылку в наш адрес Почтой России указав в графе «получатель» наименование нашей организации - ООО НПК «МИКРОФОР».3.2 Привезите коробку к нам самостоятельно. Приборы в поверку принимаются каждый рабочий день с 9 до 12 и с 13 до 16. Чтобы попасть в здание, Вам потребуется паспорт или водительское удостоверение. Подробнее о том, как к нам добраться: схема проезда. При приеме выдается расписка в получении приборов.
4. Отследить текущий статус выполнения заказа можно используя специальную форму, которая обновляется 2 раза в день.
5. После проведения технического обслуживания, поверки и оформления свидетельств – не более 10 рабочих дней для обычных или 15 рабочих дней для метрологически сложных приборов (ДТР, ИВА-8, ИВА-10М, ДВ2 в исполнениях 2П, 3П, 4П, 5П) – на указанный в сопроводительном письме адрес электронной почты будет выслан счет.
6. Если в ходе диагностики и технического обслуживания будет выявлена необходимость ремонта, наш менеджер свяжется с указанным в сопроводительном письме ответственным исполнителем для согласования (кроме случаев по пп. 2.3 – 2.5).
7. После оплаты счета:
7.1 При получении приборов необходимо иметь полностью оформленную доверенность на получение и расписку, полученную при сдаче приборов в поверку. Закрывающие документы будут подготовлены и переданы вместе с приборами.
7.2 В случае вывоза приборов Вашей курьерской службой, необходимо направить на адрес zakaz@microfor.ru электронное письмо со сканом доверенности на забор груза Вашей курьерской службой, используя рекомендуемую форму.
7.3 В случае оплаченной доставки приборы и закрывающие документы будут направлены по адресу, указанному в сопроводительном письме.
2) Стоимость поверки (включая дополнительные процедуры – см. ниже) у нас практически всегда ниже цен региональных ЦСМ и Ростеста без дополнительных процедур.
3) Только у нас в стоимость поверки входят диагностика, техническое обслуживание (отмывка сенсора влажности при наличии загрязнений) и юстировка (при необходимости), что гарантирует успешное прохождение поверки (только для средств измерений, произведенных МИКРОФОР). Для метрологически сложных приборов (ДТР, ИВА-8, ИВА-10М, ДВ2 в исполнениях 2П, 3П, 4П, 5П) или при сложных условиях эксплуатации других гигрометров, проведение регулярного технического обслуживания необходимо для долгой службы средства измерений.
4) При наличии неисправностей мы всегда готовы предложить ремонт средства измерений (включая замену сенсоров, преобразователей, защитных колпачков, элементов питания, индикаторов и т.п.).
5) Извещение о непригодности на средства измерений нашего производства мы выписываем только по запросу Заказчика или в случае неустранимой неисправности, принимая все возможные меры по возвращению приборов в строй.
6) Срок проведения поверки не превышает 10 рабочих дней с даты поступления приборов к нам (при отсутствии необходимости ремонта), для метрологически сложных приборов (ИВА-8, ИВА-10(М), ДВ2 в исполнениях 2П, 3П, 4П, 5П) этот срок не превышает 15 рабочих дней.
7) По желанию Заказчика в стоимость поверки может быть включена доставка «от двери до двери» курьерской службой Major Express, которая оперативно и без повреждений доставит поверенные приборы в любую точку России. Самовывоз возможен из нашего офиса в г. Зеленоград (Москва).
Поверка метрологически сложных приборов (ДТР, ИВА-8, ИВА-10М, ДВ2 в исполнениях 2П, 3П, 4П, 5П) занимает не более 15 рабочих дней.
Аккредитованные на проведение поверки организации не имеют квалификации и технической возможности осуществлять техническое обслуживание термогигрометров, в которое входит очистка сенсора влажности и, при необходимости, юстировка. Они лишь констатируют факт, укладывается ли погрешность измерений в допустимые пределы или нет. А ведь часто причиной оформления извещения о непригодности прибора к применению является слегка загрязненная поверхность сенсора, очистка которой занимает не более минуты.
Мировая практика предполагает два способа решения этих проблем - либо Потребитель осуществляет техническое обслуживание самостоятельно, приобретая дополнительное оборудование и осваивая соответствующие методики (вряд ли это целесообразно при наличии на предприятии всего нескольких приборов), либо техническое обслуживание осуществляется на предприятии-изготовителе.
В связи с вышесказанным настоятельно рекомендуем проводить ежегодное техническое обслуживание гигрометра, включающее тестирование, юстировку, а также последующую поверку на предприятии-изготовителе.
Поверка средств измерений — совокупность операций, выполняемых с целью подтверждения соответствия средств измерений установленным метрологическим требованиям.
При поверке определяются значения погрешности, которые сравниваются с допускаемыми, нормированными в эксплуатационной документации и описании типа конкретного СИ. По результатам поверки делается вывод о соответствии средства измерений установленным в описании типа метрологическим требованиям и его пригодности к применению в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.
Смотрите также Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" от 26.06.2008 N 102-ФЗ.
Обязательное проведение внеочередной поверки регламентировано законодательством при повреждении знака поверки или пломбы на средстве измерений, а также после проведения повторной регулировки, юстировки или ввода СИ в эксплуатацию после длительного хранения.
Метрологическое обслуживание средств измерений, не предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, может быть проведено в форме их калибровки или добровольной поверки.
Поверку средств измерений осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений и имеющие необходимую область аккредитации. Критерии аккредитации утверждены приказом Минэкономразвития №326 от 30.05.2014.
Федеральная служба по аккредитации ведет специальный реестр аккредитованных лиц, в котором доступна актуальная информация об организациях имеющих аккредитацию и областях их аккредитации – https://pub.fsa.gov.ru/ral.
ООО НПК «МИКРОФОР» аккредитовано в национальной системе аккредитации в области обеспечения единства измерений на право проведения поверки средств измерений (номер записи RA.RU.312664).
Интервал между поверками устанавливается при утверждении типа средства измерений и указывается в свидетельстве об утверждении типа и методике поверки. Для гигрометров и термогигрометров этот интервал обычно составляет 1 год.
Срок действия поверки указывается в свидетельстве о поверке.
С 24.09.2020 в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2019 № 496-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" результаты поверки подтверждаются только записью в Федеральной государственной информационной системе "Аршин". Таким образом, свидетельство о поверке больше не является документом, который подтверждает результаты поверки средства измерений.
Область аккредитации включает относительную влажность, температуру точки росы(инея), температуру, абсолютное и избыточное давление. Действующая область аккредитации доступна в реестре аккредитованных лиц - https://pub.fsa.gov.ru/ral (номер записи RA.RU.312664).
Мы принимаем в поверку любые средства измерений собственного производства. Средства измерений других производителей принимаются в поверку по согласованию.
Средства измерений производства других компаний мы принимаем в поверку при соблюдении следующих условий:
- метрологические характеристики средства измерений соответствуют нашей области аккредитации (https://pub.fsa.gov.ru/ral, номер записи RA.RU.312664);
- однозначно идентифицируема принадлежность средства измерений к определенному типу (например, прилагается предыдущее свидетельство о поверке, паспорт или официальное письмо с указанием номера описания типа);
- средство измерений исправно и не имеет внешних повреждений;
- габаритные размеры зонда гигрометра позволяют установить его в наше эталонное оборудование;
- описание типа и методика поверки на средство измерений имеются у нас в наличии, передаются вместе с прибором или доступны во ФГИС «Аршин» (https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/4).
Мы не производим техническое обслуживание, юстировку и ремонт приборов не нашего производства, поэтому, если результаты поверки будут отрицательными, то будет оформлено извещение о непригодности средства измерений.
Уточнить возможность проведения поверки можно по электронной почте zakaz@microfor.ru.
Нет, так как величина погрешности измерения влажности зависит от условий хранения и эксплуатации термогигрометра, поэтому непрохождение поверки не может являться производственным браком. Погрешность может увеличиваться при эксплуатации в запыленном помещении без защитного фильтра (в случае загрязнения сенсора), продолжительной эксплуатации в условиях повышенной влажности не предназначенных для этого приборов, воздействия агрессивных веществ (например, паров растворителей).
Кроме того, нами неоднократно отмечались случаи, когда другие организации осуществляли поверку произведенных МИКРОФОР приборов:
1) с нарушением требований методики поверки (применяемое эталонное оборудование физически не могло обеспечить достижение требуемых методикой поверки значений относительной влажности в рабочей камере эталона; в качестве эталона использовался эталонный гигрометр в климатической камере, что противоречит государственной поверочной схеме);
2) с нарушением требований руководства по эксплуатации на применяемое эталонное оборудование по обеспечению необходимой глубины погружения измерительного преобразователя (зонда) в рабочую камеру (подробнее в нашей статье).
Мы готовы произвести необходимое техническое обслуживание и поверку по ценам, приведенным в нашем прайс-листе.