Другие области промышленности
Текстильная промышленность
Контроль влажности в расстоечных шкафах на хлебопекарных предприятиях
Камеры сушки колбас
Сушка древесины, керамики
Теплицы, оранжереи, грибные фермы
Контроль влажности воздуха и бумаги в полиграфической промышленности
Основным сырьем при изготовлении бумаги являются гигроскопичные волокна растительного происхождения, которые выделяют либо поглощают воду в зависимости от влагосодержания окружающего воздуха. Бумага впитывает влагу до тех пор, пока не достигнет равновесного состояния относительно воздуха окружающей среды (равновесного влагосодержания). Эти важные физические закономерности необходимо особенно учитывать в полиграфической и бумажной промышленности.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы в области переработки, обращая внимание на то, что относительная влажность воздуха - одна из важнейших измеряемых характеристик в сфере полиграфии:
- Электростатический заряд запечатываемого материала.
- Пылимость бумаги.
- Изменение формата бумажных листов.
- Отклонения от плоскостности.
Причиной слипания листов бумаги во время печати является в большинстве случаев электростатический заряд. Он возникает в результате трения и тесного контакта с другими материалами и их внезапного отделения при прохождении через машину. При относительной влажности воздуха ниже 40 % и, соответственно, влажности бумаги порядка 8 весовых % запечатываемый материал очень быстро получает электростатический заряд.
Последствия:
- одновременное присасывание нескольких листов,
- отклонения в приводке из-за плохого листопрогона в машине,
- опасность воспламенения и взрыва паров растворителя при искровом разряде в зоне глубокой печати.
Сухая бумага легко запыляется. При контакте с резиновым полотном волокна высыпаются из бумаги. Оттиск при этом становится нечетким, перенос краски ухудшается. В итоге качество печати резко снижается.
В зависимости от поглощения или отдачи влаги, волокна бумаги разбухают или сморщиваются. Уже при изменении относительной влажности воздуха на 10 % возможно изменение длины листа на 0,1-0,2 %.
Что касается плоскостности бумаги, то здесь следует различать такие дефекты как "волнистость" и "загибающиеся края". При этом в процессе печати происходит деформация листов, что приводит к дроблению (сдваиванию контуров печатающих элементов), образованию морщин.
Еще одним важным аспектом в деле переработки бумаги является смена температуры при переходе из более холодного складского помещения в производственные цеха. Когда бумагу переносят из низкотемпературного склада в теплую атмосферу печатного цеха, температура воздуха, непосредственно окружающего бумагу, сразу падает. Вместе с этим и повышается относительная влажность воздуха. Далее, после удаления упаковочной обертки края бумаги начинают поглощать воду: они становятся длиннее, приобретая волнистость. Бумага отпотевает. При длительном хранении в помещении печатного цеха она с краев листов вновь испаряется избыток влаги, но равновесного влагосодержания между центром листа и его краевой зоной более не достигается. Важно, следовательно, вскрывать паронепроницаемую упаковку только после того, как бумага нагреется до температуры помещения. Этой меры не требуется в случае соответствия влажности воздуха и температуры в складском и рабочем помещениях. Следовательно, имеют силу следующие допуски, которые необходимо обязательно соблюдать: 5-10% отклонение от равновесного состояния относительной влажности воздуха помещения.
Влагосодержание зависит от вида используемого сырья и степени его помола для бумажного производства. С повышением степени помола массы образуется волокнистая слизь, которая гораздо интенсивнее поглощает воду, чем само волокно. И увеличение поверхности волокон в результате размола тоже способствует повышенному влагопоглощению. Для обеспечения качественного хранения и переработки бумаги необходимо строго соблюдать температурно-влажностный режим. Параметры этого режима для различных этапов производственного цикла приведены в таблице.
Хранение/переработка | Температура, °С | Относит, влажность воздуха, % |
Бумажный склад | 18-20 | 60-65 |
Лаборатория | 20 | 65 |
Фотопечать | 22 | 50-60 |
Листовая и ротационная печать | 20 | 50-60 |
Трафаретная печать | 22 | 50-60 |
Проявление фотопленки | 22 |
50-60 |
Для контроля и регистрации параметров микроклимата в таких помещениях предлагаем автономные термогигрометры ИВА-6А, ИВА-6Н, ИВА-6АР, а также стационарные многоканальные термогигрометры ИВА-6Б2 и ИВА-6Б2-К-DIN.
Текстильная промышленность
Опираясь на современные знания, сегодня можно с уверенностью утверждать, что не только температура, но и относительная влажность воздуха играют решающую роль в сфере производства волокон и пряжи. Понижение определенных параметров ниже заданных значений (см. таблицу) создает следующие трудности в текстильной промышленности:- плохое прохождение материала,
- обрыв нитей,
- потери веса и снижение качества при хранении,
- электростатический заряд материала.
В текстильной обработке, не считая некоторых синтетических волокон, речь идет о гигроскопичных материалах, способных впитывать влагу окружающего воздуха и, соответственно, возвращать ее ему.
Таблица. Рекомендуемая величина температуры и влажности воздуха для хранения и обработки волокон и пряжиВид изделия, производственный участок | Температура, °С | Относительная влажности воздуха, % | ||
от | до | от | до | |
Хлопок | ||||
приготовление | 20 | 25 | 50 | 60 |
прочес | 20 | 25 | 55 | 65 |
прядение | 20 | 25 | 40 | 65 |
ткачество | 22 | 25 | 70 | 85 |
отделка | 20 | 25 | - | 65 |
Шерсть | ||||
чесание | 20 | 25 | 65 | 80 |
предпрядение | 20 | 25 | 60 | 65 |
ткачество | 22 | 25 | 55 | 65 |
Льняное полотно, холст | ||||
приготовление | 20 | 25 | 50 | 60 |
прядение | 20 | 25 | 60 | 70 |
ткачество | 20 | 25 | 70 | 75 |
Шелк | ||||
прядение | 22 | 25 | 65 | 70 |
ткачество | 22 | 25 | 60 | 70 |
Искусственный шелк | ||||
прядение | 20 | 22 | 80 | 90 |
Кручение нити | 20 | 22 | 80 | 90 |
Синтетические волокна | ||||
вискоза | 25 | 27 | 60 | 65 |
Перлон, нейлон | 25 | 27 | 65 | 70 |
Лентоткачество | 22 | 25 | 70 | 75 |
Эластичные ткани | 22 | 25 | 60 | 70 |
Трикотаж | 20 | 25 | 50 | 60 |
Чулки, носки | 20 | 25 | 65 | 70 |
Вязаные изделия | 20 | 25 | 60 | 65 |
Перевязочные материалы | 22 | 25 | 60 | 75 |
Ковроткачество | 20 | 26 | 65 | 70 |
При обработке синтетических волокон (перлон, нейлон, орлон и др.) в случае недостаточной влажности воздуха не удается избежать электрического разряда. Он действует таким образом, что отдельные заряженные волокна стремятся разойтись в стороны, оттолкнуться друг от друга, что в высшей степени затрудняет получение гладкой и прочной пряжи. Понятно, что из столь некачественной пряжи при дальнейшей обработке едва ли получится хорошее полотно и красивое изделие.
Для контроля и регистрации параметров микроклимата в таких помещениях предлагаем автономные термогигрометры ИВА-6А, ИВА-6Н, ИВА-6АР, а также стационарные многоканальные термогигрометры ИВА-6Б2 и ИВА-6Б2-К-DIN.Контроль влажности в расстоечных шкафах на хлебопекарных предприятиях
Окончательная расстойка теста - важная технологическая операция, от которой зависит качество хлебобулочных изделий.В процессе деления, округления и формирования разрушается пористая структура теста и почти полностью удаляется углекислый газ. Если сформированные заготовки испечь сразу, то изделие приобретет рваную корку, низкий объем, плотный мякиш и другие дефекты.
Чтобы разрыхлить тесто, придать ему необходимую форму и объем, тесто (как пшеничное, так и ржаное) перед посадкой в печь подвергают окончательной расстойке в специальных расстоечных шкафах или приспособленных помещениях.
Во время окончательной расстойки в тесте продолжается брожение, при котором выделяется углекислый газ, способствующий разрыхлению теста и увеличению объема тестовых заготовок. Длительность расстойки кусков теста зависит от очень многих факторов: массы кусков теста, рецептуры теста, хлебопекарных свойств муки, температурно-влажностного режима и др.
При поступлении тестовой заготовки в расстойный шкаф, когда её температура меньше температуры точки росы паровоздушной среды, происходит конденсация влаги на поверхности теста. Это приводит к ускоренному повышению температуры заготовки. Конденсация влаги предотвращает заветривание поверхности и образование трещин при увеличении заготовки в объеме. Более того, насыщение влагой поверхностного слоя будущего хлебного изделия обеспечивает закупорку капилляров, что блокирует выделение диоксида углерода и повышает газоудерживающую способность теста. Процесс испарения избыточной влаги с поверхности тестовой заготовки совпадает с процессом интенсивного разрыхления теста образующимся диоксидом углерода.
Температура и относительная влажность воздуха в расстоечных камерах оказывает существенное влияние на длительность расстойки теста: этот процесс протекает быстрее при высокой относительной влажности воздуха. При повышении температуры с 30 до 45 °С и относительной влажности 80-85% время расстойки сокращается на 25-30%. Однако, относительную влажность воздуха нельзя поддерживать выше 85%, так как при этом тесто будет прилипать к карманам люлек или расстоечным доскам. Лучшими условиями для окончательной расстойки являются температура воздуха 35-40 °С и относительная влажность 75-85%. В зависимости от указанных выше условий, длительность расстойки колеблется от 20 до 120 мин.
Если значение относительной влажности ниже указанных пределов, происходит подсыхание теста, заветривание и растрескивание его поверхности, в результате чего нарушается процесс разрыхления.
Для контроля и регулирования относительной влажности воздуха в расстоечных шкафах мы предлагаем стационарные многоканальные термогигрометры ИВА-6Б2. Термогигрометры в рекомендуемой для данного применения конфигурации состоят из блока индикации и измерительного преобразователя типа ДВ2ТСМ-Б-1Т-1П, соединяемых между собой гибким кабелем требуемой длины. Блок индикации содержит два релейных выхода, которые могут быть использованы для регулирования относительной влажности (включение вентилятора или клапана подачи пара) и температуры (включение ТЭНов или подача сигнала на открытие заслонок на паропроводе).
Сотни наших приборов уже более 20 лет успешно эксплуатируются на десятках хлебопекарных предприятий - на Вязниковском, Дмитровском, Ивантеевском, Ижевском, Ногинском, Петрозаводском, Режевском хлебокомбинатах, Сургутском х/з, Архангельскхлеб, Раменскоехлеб, Воскресенскхлеб, Красноармейскхлеб, Славянский хлеб, Хлебсервис, Хлебокомбинат ПЕКО, Хлебопродукт 2, Хлебозавод 22, Знак хлеба, Пекарня БКМЗ и многих других.