Назад

Другие области промышленности

Назад
Контроль влажности воздуха и бумаги в полиграфической промышленности
Текстильная промышленность
Контроль влажности в расстоечных шкафах на хлебопекарных предприятиях
Камеры сушки колбас
Сушка древесины, керамики
Теплицы, оранжереи, грибные фермы


Контроль влажности воздуха и бумаги в полиграфической промышленности

Основным сырьем при изготовлении бумаги являются гигроскопичные волокна растительного происхождения, которые выделяют либо поглощают воду в зависимости от влагосодержания окружающего воздуха. Бумага впитывает влагу до тех пор, пока не достигнет равновесного состояния относительно воздуха окружающей среды (равновесного влагосодержания). Эти важные физические закономерности необходимо особенно учитывать в полиграфической и бумажной промышленности.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы в области переработки, обращая внимание на то, что относительная влажность воздуха - одна из важнейших измеряемых характеристик в сфере полиграфии:

  1. Электростатический заряд запечатываемого материала.
  2. Причиной слипания листов бумаги во время печати является в большинстве случаев электростатический заряд. Он возникает в результате трения и тесного контакта с другими материалами и их внезапного отделения при прохождении через машину. При относительной влажности воздуха ниже 40 % и, соответственно, влажности бумаги порядка 8 весовых % запечатываемый материал очень быстро получает электростатический заряд.
    Последствия:
    - одновременное присасывание нескольких листов,
    - отклонения в приводке из-за плохого листопрогона в машине,
    - опасность воспламенения и взрыва паров растворителя при искровом разряде в зоне глубокой печати.

  3. Пылимость бумаги.
  4. Сухая бумага легко запыляется. При контакте с резиновым полотном волокна высыпаются из бумаги. Оттиск при этом становится нечетким, перенос краски ухудшается. В итоге качество печати резко снижается.
  5. Изменение формата бумажных листов.
  6. В зависимости от поглощения или отдачи влаги, волокна бумаги разбухают или сморщиваются. Уже при изменении относительной влажности воздуха на 10 % возможно изменение длины листа на 0,1-0,2 %.
  7. Отклонения от плоскостности.
  8. Что касается плоскостности бумаги, то здесь следует различать такие дефекты как "волнистость" и "загибающиеся края". При этом в процессе печати происходит деформация листов, что приводит к дроблению (сдваиванию контуров печатающих элементов), образованию морщин.

Еще одним важным аспектом в деле переработки бумаги является смена температуры при переходе из более холодного складского помещения в производственные цеха. Когда бумагу переносят из низкотемпературного склада в теплую атмосферу печатного цеха, температура воздуха, непосредственно окружающего бумагу, сразу падает. Вместе с этим и повышается относительная влажность воздуха. Далее, после удаления упаковочной обертки края бумаги начинают поглощать воду: они становятся длиннее, приобретая волнистость. Бумага отпотевает. При длительном хранении в помещении печатного цеха она с краев листов вновь испаряется избыток влаги, но равновесного влагосодержания между центром листа и его краевой зоной более не достигается. Важно, следовательно, вскрывать паронепроницаемую упаковку только после того, как бумага нагреется до температуры помещения. Этой меры не требуется в случае соответствия влажности воздуха и температуры в складском и рабочем помещениях. Следовательно, имеют силу следующие допуски, которые необходимо обязательно соблюдать: 5-10% отклонение от равновесного состояния относительной влажности воздуха помещения.

Влагосодержание зависит от вида используемого сырья и степени его помола для бумажного производства. С повышением степени помола массы образуется волокнистая слизь, которая гораздо интенсивнее поглощает воду, чем само волокно. И увеличение поверхности волокон в результате размола тоже способствует повышенному влагопоглощению. Для обеспечения качественного хранения и переработки бумаги необходимо строго соблюдать температурно-влажностный режим. Параметры этого режима для различных этапов производственного цикла приведены в таблице.

Хранение/переработка Температура, °С Относит, влажность воздуха, %
Бумажный склад 18-20 60-65
Лаборатория 20 65
Фотопечать 22 50-60
Листовая и ротационная печать 20 50-60
Трафаретная печать 22 50-60
Проявление фотопленки 22 50-60

Для контроля и регистрации параметров микроклимата в таких помещениях предлагаем автономные термогигрометры ИВА-6А, ИВА-6Н, ИВА-6АР, а также стационарные многоканальные термогигрометры ИВА-6Б2 и ИВА-6Б2-К-DIN.


Текстильная промышленность

Опираясь на современные знания, сегодня можно с уверенностью утверждать, что не только температура, но и относительная влажность воздуха играют решающую роль в сфере производства волокон и пряжи. Понижение определенных параметров ниже заданных значений (см. таблицу) создает следующие трудности в текстильной промышленности:
  • плохое прохождение материала,
  • обрыв нитей,
  • потери веса и снижение качества при хранении,
  • электростатический заряд материала.

В текстильной обработке, не считая некоторых синтетических волокон, речь идет о гигроскопичных материалах, способных впитывать влагу окружающего воздуха и, соответственно, возвращать ее ему.

Таблица. Рекомендуемая величина температуры и влажности воздуха для хранения и обработки волокон и пряжи
Вид изделия, производственный участок Температура, °С Относительная влажности воздуха, %
от до от до
Хлопок        
приготовление 20 25 50 60
прочес 20 25 55 65
прядение 20 25 40 65
ткачество 22 25 70 85
отделка 20 25 - 65
Шерсть        
чесание 20 25 65 80
предпрядение 20 25 60 65
ткачество 22 25 55 65
Льняное полотно, холст        
приготовление 20 25 50 60
прядение 20 25 60 70
ткачество 20 25 70 75
Шелк        
прядение 22 25 65 70
ткачество 22 25 60 70
Искусственный шелк        
прядение 20 22 80 90
Кручение нити 20 22 80 90
Синтетические волокна        
вискоза 25 27 60 65
Перлон, нейлон 25 27 65 70
Лентоткачество 22 25 70 75
Эластичные ткани 22 25 60 70
Трикотаж 20 25 50 60
Чулки, носки 20 25 65 70
Вязаные изделия 20 25 60 65
Перевязочные материалы 22 25 60 75
Ковроткачество 20 26 65 70

При обработке синтетических волокон (перлон, нейлон, орлон и др.) в случае недостаточной влажности воздуха не удается избежать электрического разряда. Он действует таким образом, что отдельные заряженные волокна стремятся разойтись в стороны, оттолкнуться друг от друга, что в высшей степени затрудняет получение гладкой и прочной пряжи. Понятно, что из столь некачественной пряжи при дальнейшей обработке едва ли получится хорошее полотно и красивое изделие.

Для контроля и регистрации параметров микроклимата в таких помещениях предлагаем автономные термогигрометры ИВА-6А, ИВА-6Н, ИВА-6АР, а также стационарные многоканальные термогигрометры ИВА-6Б2 и ИВА-6Б2-К-DIN.


Контроль влажности в расстоечных шкафах на хлебопекарных предприятиях

Окончательная расстойка теста - важная технологическая операция, от которой зависит качество хлебобулочных изделий.

В процессе деления, округления и формирования разрушается пористая структура теста и почти полностью удаляется углекислый газ. Если сформированные заготовки испечь сразу, то изделие приобретет рваную корку, низкий объем, плотный мякиш и другие дефекты.

Чтобы разрыхлить тесто, придать ему необходимую форму и объем, тесто (как пшеничное, так и ржаное) перед посадкой в печь подвергают окончательной расстойке в специальных расстоечных шкафах или приспособленных помещениях.

Во время окончательной расстойки в тесте продолжается брожение, при котором выделяется углекислый газ, способствующий разрыхлению теста и увеличению объема тестовых заготовок. Длительность расстойки кусков теста зависит от очень многих факторов: массы кусков теста, рецептуры теста, хлебопекарных свойств муки, температурно-влажностного режима и др.

При поступлении тестовой заготовки в расстойный шкаф, когда её температура меньше температуры точки росы паровоздушной среды, происходит конденсация влаги на поверхности теста. Это приводит к ускоренному повышению температуры заготовки. Конденсация влаги предотвращает заветривание поверхности и образование трещин при увеличении заготовки в объеме. Более того, насыщение влагой поверхностного слоя будущего хлебного изделия обеспечивает закупорку капилляров, что блокирует выделение диоксида углерода и повышает газоудерживающую способность теста. Процесс испарения избыточной влаги с поверхности тестовой заготовки совпадает с процессом интенсивного разрыхления теста образующимся диоксидом углерода.

Температура и относительная влажность воздуха в расстоечных камерах оказывает существенное влияние на длительность расстойки теста: этот процесс протекает быстрее при высокой относительной влажности воздуха. При повышении температуры с 30 до 45 °С и относительной влажности 80-85% время расстойки сокращается на 25-30%. Однако, относительную влажность воздуха нельзя поддерживать выше 85%, так как при этом тесто будет прилипать к карманам люлек или расстоечным доскам. Лучшими условиями для окончательной расстойки являются температура воздуха 35-40 °С и относительная влажность 75-85%. В зависимости от указанных выше условий, длительность расстойки колеблется от 20 до 120 мин.

Если значение относительной влажности ниже указанных пределов, происходит подсыхание теста, заветривание и растрескивание его поверхности, в результате чего нарушается процесс разрыхления.

Для контроля и регулирования относительной влажности воздуха в расстоечных шкафах мы предлагаем стационарные многоканальные термогигрометры ИВА-6Б2. Термогигрометры в рекомендуемой для данного применения конфигурации состоят из блока индикации и измерительного преобразователя типа ДВ2ТСМ-Б-1Т-1П, соединяемых между собой гибким кабелем требуемой длины. Блок индикации содержит два релейных выхода, которые могут быть использованы для регулирования относительной влажности (включение вентилятора или клапана подачи пара) и температуры (включение ТЭНов или подача сигнала на открытие заслонок на паропроводе).

Сотни наших приборов уже более 20 лет успешно эксплуатируются на десятках хлебопекарных предприятий - на Вязниковском, Дмитровском, Ивантеевском, Ижевском, Ногинском, Петрозаводском, Режевском хлебокомбинатах, Сургутском х/з, Архангельскхлеб, Раменскоехлеб, Воскресенскхлеб, Красноармейскхлеб, Славянский хлеб, Хлебсервис, Хлебокомбинат ПЕКО, Хлебопродукт 2, Хлебозавод 22, Знак хлеба, Пекарня БКМЗ и многих других.